О Совете по развитию добровольчества (волонтерства) при Главе Чувашской Республики

В целях организации взаимодействия органов государственной власти Чувашской Республики, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций по вопросам развития добровольчества (волонтерства) в Чувашской Республике   п о с т а н о в л я ю

1. Образовать Совет по развитию добровольчества (волонтерства) при Главе Чувашской Республики.

2. Утвердить прилагаемое Положение о Совете по развитию добровольчества (волонтерства) при Главе Чувашской Республики.

3. Настоящий Указ вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

 

Глава Чувашской Республики                              М.Игнатьев

 

г. Чебоксары

21 марта 2018 года

№ 30

КОММЕНТАРИЙ

к Указу Главы Чувашской Республики

«О Совете по развитию добровольчества (волонтерства)

при Главе Чувашской Республики»

В Чувашской Республике добровольчество (волонтерство) является востребованным видом деятельности и развивается во многих сферах. Участие в добровольческих (волонтерских) проектах позволяет гражданам проявить себя, реализовать свой потенциал и получить заслуженное признание.

В республике наблюдается устойчивый рост числа граждан и организаций, участвующих в добровольческой (волонтерской) деятельности. С начала 2018 года действуют более 1,6 тыс. добровольческих (волонтерских) объединений, которые насчитывают более 47 тыс. добровольцев (волонтеров).

Увеличивается количество зарегистрированных добровольческих (волонтерских) организаций. В настоящее время насчитывается 5 таких организаций.

Чувашская Республика является площадкой для подготовки добровольцев (волонтеров) к мероприятиям международного масштаба.

Так, в 2016 году Волонтерский центр города Чебоксары стал одним из центров привлечения и подготовки волонтеров для XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

В 2018 году в Чувашской Республике открыт Региональный добровольческий центр по набору добровольцев (волонтеров) на 5 мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс» в г. Казани (2019 год).

Большое внимание уделяется поддержке деятельности добровольцев (волонтеров), одной из форм которой является материальное содействие. Добровольцам (волонтерам) присуждается государственная молодежная премия Чувашской Республики, специальная стипендия для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность.

Образование Совета по развитию добровольчества (волонтерства) при Главе Чувашской Республики обеспечит взаимодействие заинтересованных сторон по вопросам развития добровольчества (волонтерства) в Чувашской Республике, послужит ориентиром при определении приоритетных направлений развития добровольчества (волонтерства) в Чувашской Республике, а также поможет наладить диалог между активными гражданами и органами власти.

Совет призван повысить значение добровольческого (волонтерского) труда в обществе, доверие граждан к добровольческой (волонтерской) деятельности. 

 

Вр.и.о. министра образования и молодежной политики Чувашской Республики

                             С.В. Кудряшов

Указ
30
21 марта 2018 года
21 марта 2018 года
Скачать doc, 322 kb
Поделиться