В Чувашии состоялось открытие регионального этапа Всероссийской акции «Вахта Памяти»

В Чувашии состоялось открытие регионального этапа Всероссийской акции «Вахта Памяти»

14 апреля в Чувашском Национальном музее в рамках Года добровольца и волонтера прошло открытие регионального этапа Всероссийской акции «Вахта Памяти». В этом году акция посвящена 30-летию организованного поискового движения и 5-летию создания Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».

Организатором мероприятия выступили Национальный музей Чувашской Республики и Отделение ООД «Поисковое движение России» в Чувашской Республике. В мероприятии приняли участие более 100 человек со всех уголков республики.

Много добрых и напутственных слов было сказано в адрес поисковиков представителями государственных структур, озвучены меры государственной поддержки. Наиболее активных поисковиков наградили грамотами, благодарностями, общественными медалями и ведомственными знаками отличия Министерства обороны Российской Федерации.

Участники мероприятия ознакомились с выставкой «Память сердца. Память земли» пяти поисковых отрядов, входящих в региональное отделение «Поискового движения России» в Чувашской Республике - республиканских общественных организаций «Поисковое объединение «Алые маки» и «Поисковый отряд «Веда», общественной организации «Поисковый отряд  «Память», поисковых отрядов «Георгиевская лента» ЧГУ им.И.Н.Ульянова, «Пламенные сердца» Новочебоксарского химико-механического техникума, а также нижегородского отряда «Курган». В экспозициях выставки можно увидеть развитие поискового движения Чувашии с 80-90-ых годов прошлого века до сегодняшних дней. Большой интерес представляют материалы об основателе поискового движения в Республике, ветеране Великой Отечественной войны Владимире Михайловиче Бурмистрове, ставшем учителем и наставником для многих организаторов поисковой работы Чувашии. Выставка стала не только признанием роли поискового движения Чувашии в увековечении памяти погибших при защите Отечества, но и еще одной публичной площадкой для обсуждения проблем деятельности поисковых объединений, привлечения учащихся к военно-патриотической работе.

Участники мероприятия возложили цветы к памятнику Галине Керзиной - девочке, погибшей 4 ноября 1941 года в результате единственного авиаудара, совершенного немецко-фашистскими захватчиками на город Чебоксары.

В рамках открытия «Вахты Памяти» в Музее В.И. Чапаева состоялся республиканский семинар для поисковых отрядов «По следам 25-й Чапаевский дивизии». Участники семинара прослушали лекции о противодействии экстремизму, истории 25-ой Чапаевской дивизии, планировании поисковых экспедиций и отчетности по их итогам. Особое внимание на занятии уделено ознакомлению будущих поисковиков с уголовной ответственностью за осуществление противоправных действий, а именно присвоение боевых реликвий, оружия, боеприпасов и других предметов, найденных при проведении поисковых работ в местах боевых действий (статьи 222 и 223 УК РФ).

Еще неделя-другая, и отряды разъедутся по местам боевых действий Великой Отечественной войны для участия в Вахтах Памяти. Руководители поисковых отрядов и объединений обсудили вопросы о работе в районе г. Севастополь, где проходил путь 25-ой Чапаевский дивизии, а также участие в раскопках в соответствии с планом проведения поисковых работ Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» на 2018 год, согласованным с Минобороны России.

Поисковое движение помогает сохранить память о солдатах, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Вахта Памяти еще раз дает нам возможность осознать, какой высокой ценой была завоевана Великая Победа, насколько она важна нам сегодня.

СПРАВОЧНО. Шесть  поисковых отрядов по итогам  конкурса получили грантовую поддержку Главы Чувашской Республики на реализацию  своих  проектов:

Большесундырская средняя школа Моргаушского района на реализацию проекта «Пропавших без вести возвращаем имена»;

Новомуратская средняя школа Комсомольского района на реализацию проекта «Здесь шли бои…»;

 Новочебоксарский химико-механический техникум на реализацию проекта «Помнить – значит делать»;

поисковый отряд «Память» Чувашского государственного педагогического университета имени И.Я. Яковлева на реализацию проекта «Чтобы помнить и сохранить…»;

молодежная общественная организация «Студенческий Совет» на реализацию проекта «Поисковый отряд «Георгиевская лента»;

поисковое объединение «Алые маки» на реализацию проекта «Не до ордена, была бы Родина!».

Гранты будут направлены на сохранение и благоустройство воинских захоронений и отдельных территорий, исторически связанных с подвигами погибших при защите Отечества, на проведение поисковых работ, на создание мемориальных музеев и сооружение на местах боевых действий памятных знаков.