Министерство образования Чувашской Республики

В Чувашском кадетском корпусе впервые принимали спартакиаду ПФО, "Советская Чувашия"

В Чувашском кадетском корпусе впервые принимали спартакиаду ПФО, "Советская Чувашия"

…Военный оркестр, государственные флаги, кадеты в парадном обмундировании — на новеньком, с иголочки, современном стадионе Чувашского кадетского корпуса ПФО имени Героя Советского Союза А.В. Кочетова торжественно и строго. Самому «юному» кадетскому корпусу ПФО, Чувашскому, распахнувшему свои двери год назад, на прошлой неделе впервые выпала честь принимать IV окружную спартакиаду кадетских корпусов «Кадет Приволжья».

На мини-олимпийские игры для кадетов в Чебоксары съехались воспитанники всех приволжских кадетских корпусов: Башкирского, Татарстанского, Удмуртского, Пермского, Нижегородского и, конечно, Чувашского. Парадным строем, все как на подбор высокие, подтянутые ребята в спортивных костюмах промаршировали по дорожкам стадиона. Будущих защитников Отечества поприветствовали заместитель полпреда Президента России в ПФО Олег Машковцев и Глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Сообщив, что проект «КаДетство» реализуется в ПФО с 2013 года и за это время в округе созданы шесть кадетских корпусов, Олег Машковцев отметил, что соревновательный дух спартакиады помогает воспитанникам проявить свои лучшие качества, а участие в ней дает ребятам дополнительный стимул для развития. Спартакиада кадетских корпусов — это еще и повод оценить сами кадетские корпуса, добавил заместитель полпреда. Учитывается все: и средний бал выпускников по ЕГЭ, и количество золотых медалистов, и участие кадетов во всероссийских олимпиадах и конкурсах, и процент поступления в профильные вузы. Лучшим по итогам прошлого учебного года в ПФО был признан Удмуртский. Его директору Татьяне Караваевой Олег Машковцев вручил переходящий штандарт, который затем перешел в руки удмуртских кадетов.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев поблагодарил полпредство Президента России в ПФО за оказанное доверие. «Это значимо для всех нас», — подчеркнул Михаил Васильевич, заметив, что государственная политика Владимира Путина направлена на поддержку спорта и здорового образа жизни. Поэтапно, пошагово и в федеральных, и в региональных программах предусматриваются средства для физического и нравственного развития личности с самого раннего возраста. А подобные мероприятия позволяют воспитывать молодое поколение в духе патриотизма, уважения к ветеранам и своим сверстникам.

По давней традиции на церемонии открытия зажгли огонь спартакиады. Горящий факел командиру чувашских кадетов, одиннадцатикласснику корпуса Максиму Соловьеву передал командир команды Нижегородского кадетского корпуса имени генерала армии В.Ф. Маргелова Илья Кочеров. В прошлом году именно это учебное заведение принимало соревнования, а «маргеловцы» стали победителями спартакиады. С факелом в руках чувашский кадет сделал круг почета по футбольному полю, а затем на стадионе показался специальный бронированный автомобиль «Тигр» управления Росгвардии по Чувашии. Десантировавшиеся на беговых дорожках сотрудники ОМОН показали боевые приемы с оружием.

ОЛЕГ МАШКОВЦЕВ,
заместитель полпреда Президента России в ПФО:

— Проект «КаДетство» направлен на нравственное, физическое, военно-патриотическое воспитание детей. Сегодня в кадетских корпусах округа обучаются 2150 человек. Это подрастающее поколение, нацеленное на службу как в Вооруженных силах, так и на гражданском поприще. Эти ребята проявят себя: если уж не станут военными, то точно будут хорошими людьми. Мы видим, что во всех регионах округа кадетские корпуса становятся элитными учебными заведениями, своего рода визитной карточкой региона. Мы наблюдаем и развитие Чувашского корпуса. В этом году Чувашская Республика изыскала дополнительные средства, идет дооснащение кабинетов, приобретается новое оборудование. Посмотрите, какую спортивную площадку создали! Это все для того, чтобы кадетам было комфортно.

«Равняйсь! Сми-рно!» — скомандовали взводам, и ровным шагом кадеты направились готовиться к первой соревновательной дисциплине — строевой подготовке. За два дня спартакиады молодым бойцам предстояло показать не только силу и выносливость, меткость и ловкость, но и испытать на прочность плечо товарища, готовность прийти на помощь — все то, чем славится кадетское братство. Спорт, военно-прикладные дисциплины, умение держаться на сцене, задачи для ума — задания сменяли друг друга практически без перерывов, разве что на обед, но мальчишки к такому распорядку привычны. Будущие военные, рассуждают они, с малых лет должны с честью преодолевать любые трудности.

…Начищенная до блеска обувь, отполированная пряжка ремня, выглаженная форма — на плацу оценивается не только четкость и слаженность движений, но и внешний вид. Элементы строевой подготовки кадеты выполняли в парадных мундирах — в фуражках и с аксельбантами, и в этом, как выяснилось, тоже есть свои сложности.

«Приемы с оружием долго не получались, — рассказал командир пермских кадетов Владимир Варченя. — По команде «Оружие за спину» нужно так завести автомат Калашникова, чтобы не задеть фуражку. Это самый сложный элемент, фуражки то и дело касается ремень оружия, и она падает на землю. А это снижение баллов». Воспитанники Пермского кадетского корпуса, где готовят будущих специалистов для войск национальной гвардии России и органов правопорядка, — не новички на спартакиаде. С седьмого класса ребята занимаются строевой подготовкой, а перед спартакиадой, за месяц до стартов, перешли в режим усиленных тренировок. Ежедневно по полтора-два часа отрабатывали на плацу, и вот результат — почти безукоризненное исполнение.

Рекорды спартакиады

В прыжках в длину — 2,98 см.
Подтягивание на высокой перекладине — 41 раз.

Ширина, темп шага, высота поднятия ноги, синхронность, соблюдение дистанции, четкость действий — судейская комиссия оценивала строевое мастерство по самым разным критериям. Отдельной оценки удостоилась даже строевая песня — ее парни должны уметь исполнять так же четко, как и чеканить шаг. Башкирские ребята, например, маршировали под популярную песню Олега Газманова «Вперед, Россия!», удмуртские кадеты — под «Экипаж», а пермский взвод выбрал свою, кадетскую, — «Наш корпус кадетский для нас дом родной».

Красивой, ровной коробкой выстроились на плацу чувашские ребята. «Взвод! Ремень подтянуть! Автомат на грудь!» — громким командирским голосом подает команды чебоксарец Максим Соловьев. Слаженность действий ребят завораживает: нужно вовремя перестроиться, собраться, выстроиться. Выступлением подопечных старший воспитатель Чувашского корпуса Владимир Кольцов доволен — мальчишки не допустили ни одной грубой ошибки. «Ежедневно тренировались на плацу по два часа. Был серьезный настрой победить, — говорит кадет Сергей Егоров. — Думаю, все прошло на одном дыхании, плечом к плечу, нога к ноге».

Сразу после строевой подготовки ребята разошлись по учебным аудиториям — дальше «зарядка для ума». Кадетам предстояли интеллектуальные конкурсы: сочинение (его темы держали в секрете, пакет распечатали только перед началом), викторина на знание воинских уставов, военной истории России, географии и ОБЖ, а также тестирование по различным школьным предметам в форме ОГЭ. Испытание как на самом настоящем экзамене: со вскрытием конверта с заданиями в аудитории и сдачей телефонов. Завершили первый день спортивные состязания и конкурс визиток.

Ну а самое трудное, по словам ребят, — марш-бросок почти на шесть километров, с оружием и противогазом за спиной. Организаторы постарались максимально усложнить маршрут: на пути команды стреляли по мишеням, метали ножи и гранаты, штурмовали зараженную территорию, преодолевали преграды и крутые подъемы, спасали «пострадавшего» на носилках. Один из рубежей — разминирование — подготовили инженеры ОМОН. С помощью специальной саперной кошки кадеты «обезвреживали» макеты мин-ловушек. Не всем участникам соревнований удавалось забросить кошку на 30 метров с первого раза, рассказали в Чувашском кадетском корпусе, но все команды с заданием справились. Лучшими же по итогам трехчасового марш-броска стали чувашские кадеты.

«Было сложно: много грязи, крутые повороты, но мы выдержали! — после пробежки по осеннему лесу и полю поделились эмоциями татарстанские кадеты. На финише, кстати, всех ждала кружка горячего чая. Уставшие, чумазые, но счастливые, ребята из разных регионов оживленно обсуждали «засадные» места, пожимали друг другу руки и благодарили за помощь: на маршруте пришлось не раз выручать товарищей. «Как переправа? Никто не свалился?» — выяснял у подопечных заместитель директора Чувашского кадетского корпуса полковник Анатолий Колесников. «Товарищ полковник, все прошли быстро и четко. Мы готовились», — рапортовал командир Максим Соловьев.

Всего чуть-чуть нашим ребятам не хватило до пьедестала почета — воспитанники Чувашского кадетского корпуса разместились на 4-м месте. И это лучший результат за все три года участия чувашских кадетов в спартакиаде ПФО! Победителями соревнований стали воспитанники Пермского кадетского корпуса, «серебро» досталось кадетам из Удмуртии, а «бронза» — нижегородцам. Отличились ребята и в личном, и в командном зачетах. Помимо марш-броска чувашские кадеты победили в плавании на 50 метров, а по огневой подготовке, прыжкам в длину с места и тестировании в форме ГИА взяли «бронзу».

 ФОТОРЕПОРТАЖ>>>>



"Советская Чувашия"