Расширение международного сотрудничества: визит делегации ЧГПУ им. И.Я Яковлева в провинцию Гуйчжоу (КНР)

Расширение международного сотрудничества: визит делегации ЧГПУ им. И.Я Яковлева в провинцию Гуйчжоу (КНР)

Делегация Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева в составе ректора Владимира Иванова, начальника управления научной и инновационной работы Александра Кириллова, декана факультета дошкольной и коррекционной педагогики и психологии Игоря Кожанова в рамках сотрудничества с Гуйчжоуским педагогическим университетом посетила столицу провинции Гуйчжоу – город Гуйян (Китайская Рародная Республика).
В рамках визита состоялась официальная встреча с ректором Гуйчжоуского педагогического университета господином Сяо Юаньпином и администрацией вуза.  Участники обсудили вопросы обучения бакалавров, магистров и аспирантов, проведения совместных мероприятий в рамках изучения языков обеих стран, научных исследований в области педагогики и психологии, а также создания условий по культурному обмену.
Знаковым событием визита стало открытие в Гуйчжоуском педагогическом университете Центра русского языка и культуры, который  стал первым Центром изучения русского языка в провинции Гуйчжоу.
Делегация ЧГПУ им. И.Я. Яковлева посетила среднюю школу № 10 города Гуйян. В ходе встречи с ректором школы госпожой Сян Ипин были рассмотрены вопросы взаимного сотрудничества, варианты обучения выпускников школы в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. Между организациями подписан договор о международном сотрудничестве. Цель договора – взаимодействие сторон по установлению взаимовыгодного международного сотрудничества в сфере академических и культурно-образовательных связей.
Кроме того, ректор вуза Владимир Иванов встретился со студентами ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, которые в настоящее время проходят стажировку в Гуйчжоуском педагогическом университете. 

СПРАВОЧНО. Сотрудничество ЧГПУ им. И.Я. Яковлева с Гуйчжоуским педагогическим университетом ведет свою историю с 2014 года. В 2015 году в ЧГПУ открыт Центр китайского языка и культуры. С момента начала сотрудничества в рамках соглашений более 40 студентов прошли программы стажировок в Гуйяне и Чебоксарах.
В Гуйяне Гуйчжоуский педагогический университет является единственным высшим учебным заведением, где осуществляется тесное сотрудничество с российскими вузами и ведется подготовка по направлению «Русский язык».



ЧГПУ им. И.Я. Яковлева