Ольга Шарикова — одна из первых участниц программы «Земский учитель» в Чувашии

В республике действует программа «Земский учитель». Преподаватели, ее участники, переезжающие работать в малые города и села страны, получают единовременное пособие в размере 1 млн. рублей. Сегодня расскажем об учителе иностранного языка Ольге Шариковой, которая стала одной из первых участниц программы в Чувашии.

В 2006 году Ольга Петровна окончила филологический факультет Чувашского госуниверситета. Более 10 лет проработала учителем в Анат-Кинярской школе Чебоксарского района. С сентября этого года трудится в Юнгинской средней общеобразовательной школе им. С.М. Михайлова в Моргаушском районе.

«О программе я узнала на сайте «Земский учитель», — рассказывает Ольга Петровна. — В Чувашской Республике заявки принимали четыре школы, в трех из которых требовался учитель английского языка. Подала заявку именно на вакантную должность в Юнгинской средней школе. Во-первых, она находится недалеко от Чебоксар, где я живу,  во-вторых, я родилась и выросла в Моргаушском районе».

Ольга Петровна признается, что сначала у школьников были трудности с изучением английского языка, поскольку учителя часто менялись: «Стараемся исправить ситуацию. Вижу результаты своего труда, поэтому работой здесь довольна. Особенно нравится заниматься с детьми начальных классов: они более живые, активные, любят петь, играть, а ведь через игру и песни изучать язык гораздо эффективнее и интереснее. Уже появились ученики, которые пожелали сдавать ЕГЭ по английскому языку. С удовольствием готовимся с подопечными к конкурсам: недавно ученица 9 класса стала лауреатом республиканского конкурса немецкой поэзии».   

По программе «Земский учитель» Ольга Шарикова должна отработать в школе пять лет. Говорит, что не исключает того, что останется здесь и дальше: все зависит от того, какие отношения сложатся с учениками и коллегами. Признается, что не ощущает никаких минусов в работе на селе, так как и до этого трудилась в районной школе: «Жилье здесь мне не требовалось. Каждый день приезжаю из Чебоксар, дорога занимает около 40 минут. Привыкла, и трудностей это не вызывает».

«Ольга Петровна легко влилась в коллектив школы, — рассказывает директор Юнгинской СОШ Геннадий Любимов. — За несколько месяцев педагог успела показать себя профессионалом своего дела. Видно, что дети к ней тянутся, заинтересованы предметом: занимаются не только на уроках, но и на дополнительных занятиях». 



18 декабря 2020
08:03
Поделиться