Изменился порядок приема детей в первый класс, «Советская Чувашия»

Изменился порядок приема детей в первый класс, «Советская Чувашия»

А также упразднен обязательный ЕГЭ по иностранному языку

Запись в первый класс нынче начнется на два месяца позже. Прием на учебу ребят, которые по прописке прикреплены к той или иной школе, стартует с 1 апреля, а не с 1 февраля, как раньше.

Новшество это закреплено в обновленном порядке приема детей в образовательные учреждения. Принимать заявления «по прописке» в школах, как и прежде, будут до 30 июня. Затем в течение трех рабочих дней директора учебных заведений должны издать общий приказ о зачислении первоклассников. После этого настанет очередь родителей, желающих отдать ребенка в школу не по месту жительства — заявления от них будут принимать с 6 июля. В приеме государственная школа может отказать, если свободные места закончились, пишет «Российская газета». В этом случае органы управления образованием должны помочь родителям устроить ребенка в другую школу.

Опрошенные корреспондентом «СЧ» директора чебоксарских школ сошлись во мнении, что сокращение сроков большого значения не имеет. Ответственные родители и так будут готовы к записи ребенка в первый класс. А тем, кто этим вопросом не сильно озабочен, и полугода может не хватить. По словам руководителей школ, каждый год находятся несколько пап и мам, которые не следят за информацией в СМИ, не заглядывают на школьные сайты, а накануне 1 сентября приходят с требованием принять ребенка в первый класс.

Чтобы уж точно все родители знали, когда надо определять первоклашку на учебу, в школах планируют вывесить объявления на подъездах домов, закрепленных за учебным заведением. А заодно поспрашивать учеников: у кого в этом году брат или сестра пойдут в первый класс. Напомним, норма о том, что дети из одной семьи получают приоритет при зачислении в школу, официально была утверждена в прошлом году.
Есть в этом году новшества и для выпускников школ — в строго обязательном порядке сдавать ЕГЭ по иностранному языку им не придется. С 4 января вступил в силу приказ Минпросвещения России «О внесении изменения в федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования», и в нем из списка обязательных предметов для государственной итоговой аттестации в 11-х классах исключен иностранный язык. Общими для всех ЕГЭ, сообщает «Российская газета», как и раньше, остались русский язык с математикой.

Норма о том, что ЕГЭ по иностранному языку должен стать обязательным, появилась десять лет назад, в 2012 году, рассказал корреспонденту «СЧ» первый заместитель министра образования и молодежной политики республики Алексей Лукшин. Изначально планировалось, что этот экзамен введут как обязательный с 2020 года. Но в 2017-м срок передвинули на 2022 год, а теперь и вовсе убрали ЕГЭ по иностранным языкам из списка экзаменов, которые должны сдавать все выпускники. С подобной инициативой, кстати, два года назад выступил национальный родительский комитет. Тогда в просьбе родителям, обратившимся в Минпросвещения России было отказано, но год спустя ситуация изменилась — осенью 2020 года совет по государственным образовательным стандартам при Министерстве просвещения РФ одобрил изменения, касающиеся ЕГЭ по иностранному языку.

Как обязательного экзамена, ЕГЭ по иностранному не будет, но все желающие по-прежнему могут сдавать его по выбору, напомнил Алексей Лукшин. В прошлом и позапрошлом году, например, в Чувашии ЕГЭ по иностранному языку сдавал каждый десятый выпускник. Наибольшей популярностью пользовался английский язык: в 2019 году его выбрали 709 человек, в 2020-м — 771. Скромно на этом фоне смотрелись немецкий, французский, испанский и китайский языки — ЕГЭ по этим предметам решили сдавать от одного до четырех человек.

 

Фото Олега Мальцева

Чтобы записать в этом году ребенка в первый класс, чебоксарским папам и мамам не обязательно приходить в школу – как и в прежние годы, процесс будет идти через Интернет.



15 января 2021
14:18
Поделиться