В Цивильске прошел VIII Республиканский форум замещающих семей, ГТРК «Чувашия»

Для опекунов, попечителей, приемных родителей и тех, кто только готовится к усыновлению организовали большой праздничный концерт, а также наградили победителей конкурса "Семейный очаг". 

С каждым годом число детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей в Чувашии сокращается - на сегодняшний день из чуть больше 2,5 тысяч, по данным министерства образования и молодежной политике за последние пять лет этот показатель сократился почти на 20%. Во многом, благодаря институту замещающих семей - в республике их около 1700-сот. 

- Восхищаемся вашим добрым сердцем, тем что вы стоите рядом с ребятами. И еще хочу поблагодарить и сказать спасибо людям, которые тоже рядом с вами. Которые выбрали своим призванием, работать, помогая и создавая именно тем кому необходима помощь - всем представителям органов опеки и попечительства. Это ведь целая команда. Это невозможно выбрать эту профессию, если ты искренне не хочешь служить людям, - рассказала заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашии Алла Салаева.

Ключики любви и заботы далеко не сразу открывают сердца детей, на это уходят месяцы и годы. Но если они найдены - взаимопонимание и поддержка помогают преодолевать любые препятствия, в том числе и соревновательные. К примеру,   Алексеевым из Цивильского района удалось стать призерами во всех номинациях конкурса "Семейный очаг". Но победу им присудили за то, как они рассказали о своей семье. Трудностей с подготовкой не было, во всем помогал приемный сын Максим. Он занимается в музыкальной школе, поет и мечтает стать артистом.

- Мы очень рады, что нас так отметили. Это все благодаря каждому из вас. Счастье - это творчество, потому что каждый из наших детей занимается чем-то, у всех золотые руки. Все поют и танцуют, поэтому это творчество на самом деле и объединило. Счастье - это творчество и семья. Это наш девиз, - рассказала участник конкурса "Семейный очаг" Елена Алексеева.

А вот самой творческой и трудолюбивой семьей была признана  семья Портновых из Яльчикского района. Вместе с супругом Александром и сыном Андреем они сшили одеяло и подушку в лоскутной технике-пэчворк и стали победителями в номинации "Золотые руки", возможно, помогла и фамилия, заметила мама Елена.

- Нашей семье в этом году исполняется 30 лет, а как Андрей с нами живет 15 лет. Поэтому у нас юбилейный год. Мы в конкурсах всегда участвовали: в спорте, в культуре, в творческих конкурсах. А готовится к конкурсу специально и не готовились. Потому что творчество - это наша жизнь повседневная. Мы шьем, вяжем, вышиваем, творим, рисуем. Все что можем делаем, - рассказала участник конкурса "Семейный очаг" Елена Портнова.

А вот сын Андрей всерьез задумался о том, что это увлечение стало профессией. В этом году мальчик окончил школу, сейчас выбирает вуз, который сможет помочь ему в реализации мечты.

- Я хочу пойти на швейное дело. Пока я еще ищу только, хочу поступить в чувашский университет и хочу стать известным модельером в Чувашии и по всей стране, чтобы продвигать наш регион, - рассказал участник конкурса "Семейный очаг" Андрей Портнов.

 

Анна Давыдова, Вадим Владимиров