Онлайн-конференции «Патриотическое воспитание: новый формат» в Чебоксарах, «Чебоксарские новости»

Онлайн-конференции «Патриотическое воспитание: новый формат» в Чебоксарах, «Чебоксарские новости»
Памяти связующая нить

Звание «Город трудовой доблести» присвоено 32 населенным пунктам России, в том числе Чебоксарам. У каждого из них богатая история, в которую золотыми буквами вписан трудовой подвиг горожан во время Великой Отечественной войны. Как сберечь наследие, обратить на него внимание подрастающего поколения — эти темы стали ключевыми на межрегиональной онлайн-конференции «Патриотическое воспитание: новый формат». Инициировало мероприятие Объединение библиотек города Чебоксары.

«Почетный статус, который получил наш город нынешней весной, подтолкнул нас к поиску новых эффективных методов краеведческо-патриотической работы», — сформулировала цель мероприятия и.о. директора Объединения библиотек г. Чебоксары Маргарита Пыркина. На онлайн-конференции оригинальными идеями и наработками поделились специалисты из 13 городов трудовой доблести.

«Патриотического воспитания в его классическом понимании у нас не ведется, — отметил заведующий отделом по работе с юношеством библиотеки им. В. Маяковского Александр Семячко (Санкт-Петербург). — В своей работе мы опираемся на две составляющие: игровую и интерактивную. Устраиваем городские квесты с помощью автоматизированных программ. Человек сообщает о своем желании принять участие в игре, чат-бот тут же дает ему задания. Нами разработаны три маршрута, включающие блокадные объекты. Патриотическое воспитание идет через изучение боевого прошлого собственного города». Передовые мультимедийные технологии в том или ином виде охотно используют многие российские библиотеки.

«Ребят очень привлекают интерактивные сервисы, — подтвердила библиотекарь детской библиотеки № 8 им. Н. Островского Ольга Чайкина (Каменск-Уральский). — Поэтому для школьников мы организуем онлайн-игры «Дорогами войны» (разработанные в 2020 году). Они адаптированы под младший и старший школьный возраст. Подрастающее поколение только учится ориентироваться в истории страны, а виртуальные помощники стимулируют детей к поиску информации, формируют ценностные понятия, такие как патриотизм».

Заведующая центром развития и профессиональных коммуникаций Центральной городской библиотеки Алена Шашкина (Нижний Тагил) рассказала, что специалистами их учреждения создан сайт на основе архива газеты «Тагильский рабочий», которая выходила в годы войны: «Мы обратились к непосредственному свидетельству тех лет — местной газете. В номерах, выпущенных в годы Великой Отечественной, есть истории о людях, предприятиях, военные, городские новости — все, чем была наполнена тыловая жизнь». По словам Алены Леонидовны, данные ресурса охотно используют педагоги школ, колледжей, вузов. Горожане читают афиши, объявления, ведут поиски родственников и даже предлагают продолжить проект — отыскать героев статей, написать об их дальнейшей судьбе.

Подобный виртуальный путеводитель разработан и в Ульяновске. В него, помимо материалов, опубликованных в газете, вошли архивные документы, краеведческая литература. Сайт постоянно редактируется, к его наполнению привлекаются как юные читатели, так и их родители, бабушки и дедушки, поделилась заведующая отделом автоматизации библиотечных процессов Централизованной библиотечной системы Ульяновска Наталья Асеева. «Любой желающий может скачать шаблон либо прислать на нашу почту историю о трудовом подвиге родственника, и информация будет размещена на нашем ресурсе, — рассказала Наталья Александровна. — Всматриваясь в пожелтевшие фотографии, вчитываясь во фронтовые сводки, мы и сегодня чувствуем напряжение тех лет. Так живет историческая память».

Заведующая модельной библиотекой № 6 Централизованной системы массовых библиотек Светлана Хорунжая (Уфа) рекомендует обращаться к ныне живущим ветеранам. Прямо сегодня, не откладывая визиты и встречи на будущее. «Представители старшего поколения — вот истинные хранители подлинной истории, тыловых и фронтовых подвигов, — считает Светлана Эдуардовна. — Нами разработан патриотический проект «Память сердца». Форма живого журнала, которую мы для него выбрали, дает возможность не только услышать о жизни во время войны, но и увидеть в прямом эфире самих ветеранов, задать им любые вопросы. Встречи записывают, собирается уникальный архив».

Масштабная работа по сохранению свидетельств прошлого ведется и в Чебоксарах. Яркий пример — создание единой тематической базы о строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежей. О беспрецедентном подвиге тыловиков мало кто знал в Чувашии до прошлого года. «Материалы были засекречены, сведения не распространялись, — сообщила ведущий библиограф отдела отраслевой литературы Центральной городской библиотеки им. В. Маяковского Валентина Смирнова. — Наша миссия — собрать все документы, познакомить школьников, студентов с архивными данными. Работа еще не доведена до конца, а эффект уже виден. Прошло всего несколько месяцев, и мы уже слушаем рассказы о родственниках, которые принимали участие в строительстве оборонительных линий. Очень радует возрастающий интерес к героическому прошлому».

Сегодня сотрудники чебоксарских библиотек продолжают работу по созданию мини-информационного портала «Город трудовой доблести». Предполагается, что в него войдут данные о всех населенных пунктах, удостоенных почетного звания.

Фото предоставлено АО «ЧПО им. В.И. Чапаева»



19 августа 2021
11:06
Поделиться